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皆様コンバンハ、ちゃどでゴザイマス。

 

昨日は船で釣りに行きましたが、まあまあな貧果で、惨憺たるものでした。

 

魚種としては、シーバス、アジ、イシモチ、メバル、トラギスと豊富ですが、それぞれ1匹ずつですからねえ。

 

これを貧果と言わずになんと言えばいいのでしょうか。

 

そんなわけで、船を降りてからワタクシは一人、残業しに横浜方面に釣りをしに行きましたが、なあああんにもなし。

 

激しい眠気で集中力が続かず2時間ぐらいやってギブアップしました。

 

睡魔と戦いながら自宅まで戻りましたが、車のエンジンをオフにした瞬間、ワタクシノ電池も切れ、そのまま車内でスリープモードになってました。

 

そして今日、釣った魚の中からアジとイシモチをお持ち帰りしたのでそれをお店で食べてみました。

 

 

これが焼く前の姿。

 

上がイシモチで下がアジ。

 

シンプルに塩焼きでいただきます。

 

 

そしてこれがアフター。

 

ちょっと焦げちゃいました。

 

イシモチとアジのグリル、ホンモロコを添えて。的な感じ?

 

食べてみましたが、アジは安定の旨さ、さすがにはずしませんね。

 

続いてイシモチ。

 

実際に食べたことがないのでどんな味なんでしょうか。

 

うん、普通にウマイ。

 

アジに比べてもちっとしてて、身がふわっとしてますね。

 

これは刺身でもイケそうですな。

 

ホンモロコは一夜干し(正確には二夜干し、昨日釣りでお店にいなかったので)

 

を焼いて食べました。

 

んで、一番おいしいのはホンモロコの一夜干しでした。

 

なんだろう?ホンモロコは淡水魚でミネラル豊富な海水魚と違い、素材の味自体はすごくシンプルなんだけど、一夜干しにすることで、旨味がギュッと凝縮して、ほんのりと甘みさえ感じる。

 

これは自分の中でちょっとした発見でした。

 

一夜干し自体の作り方は凄く簡単でして、このサイズのホンモロコは内臓も取らず、塩水にイン!

 

そのまま30分ほど浸けたら軽く水で洗って干すだけです。

 

それをサッと焼いて食べるんですが、焼き過ぎないようにするのが美味しく食べるコツですかね。

 

皆さんも唐揚げや天ぷらに飽きたら、持ち帰って一夜干しにしてはどうでしょうか。

 

ワタクシ若干病みつきになりそうです。

 

明日は恒例の放流日です。

 

そして明日も15時オープンです。

 

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

でわまた。

 

 

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