アユの。。。

 

 

 

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皆様コンバンハ、ちゃどでゴザイマス。

 

最近の通勤でのBGMは、スティーリー・ダンとクリストファー・クロスが多いワタクシでゴザイマス。

 

突然ですがちょっとこれ見てください。

 

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ワタクシの駐車場にあるモモノキが何日か前に満開になってました。

 

晴れた日はビビッドなピンクが空の青とリンクしてすごくきれいなんですよ。

 

ですが、花の咲く時期って短いですよね。

 

今では強風ですっかり散ってしまい寂しい感じです。

 

本当は散りゆくこの木の下でコーヒーでも飲みたかったのですが、そんな暇もありませんでした。

 

さて、本日の吉祥寺店は平日のせいか全体的にゆったりめ、一時的にわさっとお客様が集中しましたが、それ以外はのんびりしたもんです。

 

昨日から稚鮎が入っているわけですが、これがなかなかどうして釣り上げるのがムズイ!!

 

本日のお客様の中で鮎は2匹しか釣れてませんでした。

 

もしかしたら制限匹数外でリリースしていただいているのかもしれませんが、ワタクシが調理した鮎の数は2匹でした。

 

もともと鮎を釣るのはちょっと難しいのですが、今は先住のニジマスたちが元気が良すぎて

 

鮎より先に食いついてしまう感じです。

 

リミットの数だけで言うならニジマスは普通に釣れるので揃えることは出来るんです。

 

ただ鮎だけでとなると至難の業です。

 

目の前をたくさん泳いでいる鮎をどう釣るか?

 

正直今の状況では明確なこれ!と言ったものがないです。

 

ニジマスたちにビビッて口を使わないってのもあると思います。

 

ですがニジマスは釣られてしまえば自然と数は減っていくのでそのうち鮎も活性が上がるんじゃないかと思っています。

 

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手前の女性の方はインドネシアからいらっしゃいました。

 

楽しんでいただけたでしょうか。

 

ところで稚鮎と言えば天ぷらか唐揚げで食べるとしたらどっちがいいんだろ?

 

そんな質問もありましたのでお答えいたします。

 

天ぷらの圧勝でゴザイマス。

 

ですが、鮎と言えば塩焼きのイメージですよね?

 

そこで、稚鮎を塩焼きにして食べてみました。

 

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うん、普通。

 

と言うか塩焼きは断然成魚じゃなきゃですね。

 

塩加減をミスったのもあるんですが、鮎独特の身の味が薄いです。

 

で、ワタクシの本命は塩焼きじゃないんですよ。

 

IMG_1139.jpg

 

じゃーん!

 

稚鮎の一夜干し!

 

これを試してみたくてね。

 

ホンモロコの一夜干しがあれだけ美味しかったのですから、稚鮎の一夜干しが美味しくないわけがありません。

 

明日、出来上がった一夜干しを食べてみたいと思いますので感想はまたその時にでも。

 

という訳で、明日も12時オープンです。

 

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

でわまた。

 

 

 

 

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